重庆城市职业学院2017-2018学年第2学期期末教学检查实施方案
                  来源: 作者: 校对: 编辑: 审核: 发布时间:2018-07-11 浏览次数:3483

各系(部):

为深入了解学院本期各项教育教学任务完成情况以及期末考试(考核)规范程度,从中查找问题,总结经验,全面提升学院教育教学质量,学院教学工作部(质量管理中心)决定于本期第19~20周开展期末教学检查,现将相关事宜通知如下:

一、检查内容

(一)教学资料检查

1.教学资料完善情况,重点关注教案、PPT、学生作业(作品)关联契合度。

2.(核心)课程教学改革实施效果。重点关注学生作业(作品)及实践课程的报告(作品)完成质量。

3.下期教学准备工作及试讲工作相关情况。特别关注课程和师资配备到位情况是否符合下期各专业人才培养方案要求。

(二)教学活动检查

1.教研室教研活动开展情况。重点检查教研室活动形式、内容、活动次数以及教师参与情况;

2.听课制度执行情况。重点检查各教学系(部)教师深入课堂听课是否达到学院规定次数,并有完善的听课记录。

3.独立实训周开展情况检查。重点关注独立实训周开展规范性、实训方案合理性以及实训课程开展的有效性。特别关注校内外实训活动的安全性。

4.期中检查存在问题整改情况。主要落实各系(部)期中检查存在问题整改对策及效果。

5.毕业生离校情况。重点关注不能按时毕业学生的管理情况。

(三)期末考试(考核)情况检查

1.课程命题及教研室主任审核情况;

2.过程性考核资料的规范性;

3.考核内容与教学目标的匹配度;

4.考核标准的科学性;

3.试卷批改和学生成绩登载的规范性。

(一)系(部)自查

各系(部)于7月14日(暂定)组织教师开展自查工作,认真分析和总结存在问题,提出解决措施,提炼教学及管理工作亮点,并撰写期末检查自查报告提交质量管理中心。

(二)抽查复核

教学工作部组织人员于7月15日(暂定)赴各系部进行复核检查。

(一)提高认识,高度重视

各系部要将期末教学自查和交叉检查作为凝练教学经验的重要抓手,通过召开会议或教研室会议等形式加强对期末教学检查工作的组织与落实。

(二)认真反思,持续改进

通过交叉检查,各系部要相互学习教育教学管理经验,总结不足,认真反思,建立台账,分解任务,运用质量诊改制度,推进本系部目标链与标准链打造,持续提高教育教学水平。

教学工作部(质量管理中心)

201875