质量管理中心职责及各岗位职责
                  来源: 作者: 校对: 编辑: 审核: 发布时间:2018-06-28 浏览次数:4222

一、部门工作职责

1.负责教学督导、教学检查及督导建设工作。

2.负责学校人才培养质量年报的研制与发布工作。

3.负责人才培养状态数据平台的填报与管理工作。

4.牵头组织与办学相关的各类评估工作(专业评级、新专业、中西部、适应社会需求能力)。

5.负责诊改信息平台建设、诊改研究与实施工作。

6.从事与质量管理有关的教育与科学研究工作。

7.协助教学改革与教风建设工作。

8.完成校领导交付的其它工作。

二、各岗位工作职责

质量管理中心设置岗位6个,设主任1名,副主任1名,干事4名。

(一)质量管理中心主任与副主任(2名)

1.主持质量管理中心各项工作。

2.负责部门内控、建设与对外联络工作。

3.负责内部质量保证体系建设与质量管理理论、文化研究。

4.负责内部质量保证体系平台建设与改进工作。

5.负责或协助督导体系建设、教学建设、教风建设工作。

6.负责审查各类报送资料工作。

7.完成领导交办的其他事宜。

(二)质量管理中心干事(4名)

1.督导干事:巡课听课、学生信息员、评教、教情通报、教风建设、二级督导(以后开展)

1)组织开展日常教学巡查和教学督导;

2)牵头组织开展教学检查与评价;

3)组织开展评教、评学工作并整理相关数据。

4)负责教师教学评价考核的相关工作。

5)负责日常教学信息的收集、整理与反馈;

6)负责撰写教情通报,编制《教学督导简报》;

7)协助建设二级督导体系,并完善督导制度;

8)完成领导交办的其他事宜。

2.质量监控干事:数据平台采集与管理、专业评估(专业评级、新专业、中西部、适应社会需求能力)、质量年报、混合所有制运行绩效评价(新增),三方评估(新增)

1)负责人才培养工作状态数据平台填报;

2)负责协助各类与办学相关评估工作的开展;

3)负责协助撰写与上报教育质量年报工作;

4)负责制定(修订)各种教学评估方案、指标、工作指南等文件

5)负责对外报送材料相关数据审核;

6)负责对办学条件相关数据测算和分析,为学院决策提供咨询与服务;

7)完成领导交办的其他事宜。

3.平台建设干事:诊改信息平台运行、流程制度建设、目标管理、部门事务性工作(行政、网站、档案、宣传、资产等)。

1)协助内部质量保证体系与平台建设;

2)协助完善二级目标管理体制和目标考核执行检查;

3)部门综合管理事务(行政、网站、档案、宣传等);

4)完成领导交办的其他事宜。

4.诊改研究与运行干事:诊改指标研究、诊改体系运行、质量理论研究、五纵五横诊改统筹运行、质量文化建设。

1)质量管理理论与文化建设研究;

2)分析研究诊改相关指标体系,提出建设性意见和建设;

3)协助相关教学质量活动开展,推动教学改革及教风建设;

4)负责起草质量管理相关文件、工作计划、总结等;

5)完成领导交办的其他事宜。