重庆城市职业学院2017-2018学年第二学期期末教学检查情况通
                  来源: 作者: 校对: 编辑: 审核: 发布时间:2018-09-03 浏览次数:3510

根据《重庆城市职业学院2017-2018学年第2学期期末教学检查实施方案》相关要求,教学工作部(质量管理中心)策划了期末教学工作检查,本次检查采取自查和复核的方式对期末教学10项工作要点及期中存在问题进行检查,结果表明,学院教学管理规范,期中存在突出问题整改有效。现将检查结果通报如下:

一、工作亮点

(一)管理规范,资料齐全

各系(部)高度重视期末各项教学管理工作,高效率地完成了教案、试卷、作业(作品)、作业指导书(实训手册)教研室工作记录、实习指导书以及毕业设计等材料归档入库工作。如工商管理系教研室主任和教学秘书严格清理期末考试(考核)相关过程性材料。做到了条理清晰,规范有序。

(二)持续改进,整改到位

各系(部)善于反思工作中的不足,工作质量稳步提升。一是针对期中教学检查中存在的听课记录要素不全,听课次数不足的问题整改及时;二是深入思考课堂教学设计存在的问题,如基础教学部将教学反思细化到每个课时,从细节入手,深挖课堂教学资源,形成了专门的教学反思手册;三是认真思考教学管理工作流程,不断提升工作效率。

(三)提前谋划,保证质量

各系(部)都认真做好了下期工作安排,一是扎实做好新教师试讲工作及下期说课比赛系(部)内初选工作,二是落实新教师指导工作制度,为每一位新进教师配备专门的指导教师,保证下期新教师能顺利通过学院试讲验收,三是提前谋划假期教师挂职锻炼工作及新教师岗前培训工作;完成16、17、18级教材征订工作。四是强化教学资源和实践条件建设,商系新建设微课程2门,正升级完善《房地产基础》、《电子商务基础》2门市级在线开放课程。积极开展实训室建设,目前新立项电子商务仿真实训室,并已进入招投标程序,预计8月20日前完成建设,新学期投入使用。

二、存在问题

(一)落实教学管理制度,强化细节管理

1.通过对试卷、考核资料等检查发现,少数教师试卷批阅马虎,未进行复核,导致试卷分数出现错误,学生成绩登载有误差的现象。同时考核资料、作品存在评价标准不明晰的问题。

2.部分教师的成绩册要素不全,平时成绩登载字迹模糊不清,有涂改现象,且教研室主任和系部秘书未对其进行严格审核,造成了教学管理上的漏洞。

(二)落实教研活动,提升教研效果

1.通过检查发现,教研室活动形式单一,活动未能体现教研活动开展的真实意图,有完成“任务”的嫌疑。

2.通过检查教师听课记录发现,多数教师虽然达到了应听课节数,但听课记录仍然较为简单甚至要素缺失,特别是缺乏课后对任课教师的建议。

3.检查中未发现各系(部)有新教师指导记录,表明系(部)对新教师的教学及科研教改项目指导力度不够,一定程度上阻碍了新教师发展以及教育教学成果的培育。

(三)写好实习指导书,规范学生顶岗实习过程管理

检查中发现,极少数实习指导教师实习指导书是与学生网上聊天记录的截图,虽然“佐证”了教师对学生的指导,但并未体现系统指导过程。同时也不能很好地凝练实习指导经验,为今后的学生实习提供指导意见。

三、工作要求

(一)任课教师要强化责任意识,严谨对待期末考试(考核)各项工作,各系(部)对本次检查存在的问题应及时建立台账,落实整改。

(二)各系(部)主任及教研室主任要严格审核教师各项教学资料,树立诊改意识,向管理要质量。

(三)各系(部)要不断丰富教研室活动内容,培养青年教师教师教学研究能力,以教科研反哺教学。

教学工作部

2018年7月15日