教学工作部举行2017年新教师教学交流培训会
                  来源: 作者: 校对: 编辑: 审核: 发布时间:2017-12-29 浏览次数:2805

为帮助新进教师树立现代职教理念、加强教学设计、提升教学质量。1228日,2017年新教师教学经验交流培训会在博学馆五楼会议室举行,学院副院长刘仲全,教务处处长徐伟出席,教务处副处长陈中耀主持,各系部共有14名新教师参加。此次交流培训会邀请到在学院教师教学比赛获奖的万云老师和李欢老师为各位新老师传授教学经验。

首先陈中耀同志通报了就新进教师课程教学的基本情况,建议新教师“多听课、多学习、多研究”,不断提升课程教学质量。随后14名新老师围绕教学中的问题、困惑和收获进行了交流发言。

李欢老师从“如何上好理论课”、“一堂课需要精心的教学设计”和“教学方法的选择”三个方面一一解答了新教师们的困惑,并提出新教师需要有“三个认识”:认识自己,认识学生。万云老师从教学管理模式角度细致地介绍“四化一体”的教学管理模式,学生参与课堂、参与管理、突出合作学习和团队学习。

在新教师经验交流环节结束后,徐伟对总结了本学期新教师交流的内容为“精、悟、特”,“精”即精心组织、精心设计、精心策划、精细管理教学;“悟”即悟自己、悟学生、悟教材;“特”即特色方法和特色课堂。

刘仲全同志以一名老教师的身份为新教师提出六大建议,一是“定好向,找准位”;二是“起好步,走对路”;三是“跟潮流,创新招”;四是“因势导,破难题”;五是“强自信,成风格”;六是“勤学习,强底蕴”。他鼓励新教师多听老教师的课,以更加坚定的信念和饱满的热情投身到职业教育工作中,努力在各自的岗位上创造出新成绩。