重庆城市职业学院开学教学准备工作检查情况通报
                  来源: 作者: 校对: 编辑: 审核: 发布时间:2018-03-07 浏览次数:3295

根据《重庆市教育委员会重庆市人民政府教育督导室关于做好2018年春季开学专项督导检查工作的通知》渝教督函〔20185和学院关于关于做好2018 年春季开学保障自查工作的通知要求,教学工作部(质量管理中心)策划了开学教学准备工作检查,采取自查和检查的方式对开学教学准备工作的9项内容,28个检查要点进行检查。检查表明,开学教学准备工作策划到位、秩序井然、保障有力,呈现出饱满的工作热情和昂扬的精神面貌。现将检查情况通报如下:

一、工作亮点

(一)领导重视,齐抓共管

各部门领导高度重视,利用假期时间落实教材、师资、课务等准备情况,带队检查实训室,提高了教学工作的保障能力。各教研室主任和专业课教师齐抓共管,拿出了切实可行的举措共同参与开学准备工作。

(二)提早谋划,补足短板

通过检查发现部分教研室做好了顶岗实习学生的慰问工作,积极联系校企合作企业,及大地拓展了优质教企合作资源,各教学单位主动谋划发展规划。部分教研室还加强了教学统筹能力,优化资源配置,部分实训室在假期初步完成了提档升级,兼职教师质量明显提高,体现了各教研室在补足自身短板问题上的信心。

(三)注重改进,提高质量

通过对教职工教学准备情况和教学资源准备情况检查发现,各位教师均按学院教案编写相关要求精心编写教案、认真准备教学视频、微课、实训工作任务单等教学资源,同时各教研室也对教学资料进行审查,为新学期教学准备工作打下了坚实的基础

(四)服务到位,保障有力

图文信息中心提前做好了实训软件的安装以及投影的清洗,提前落实图书到位情况;教务处对教室门窗进行了重新安装;实训室管理员提前做好了实训室的清晰以及实训耗材的增补工作;部分系部还对新进教师开展了试讲验收,确保了开学工作服务到位,保障有力。

二、存在问题

(一)各教学单位要加强对教师的业务指导

项目化教学推行力度不够,部分专业教师特别是新教师,对职业教育教学缺少经验和技能,对课程在专业人才培养方案中的地位和作用理解不透,不能对教材知识点进行重构,对课程教学重点、难点把握不当,技能教学能力不足,实训指导过于宏观,不够细化,且缺乏必要的考核方案。

(二)部分教研室主任要提高对教学工作的重视度

1.部分教研室主任未及时形成教研室工作计划,部分工作计划质量偏低,改革创新力度不够,质量保证意识不强。

2. 教研室对于教师教案、课标和进度表等教学资料审核有待加强,督促教师改进的力度不够。

3.教研室对工作的谋划不足,特别是对专业建设、课程建设以及教学团队建设缺乏思考,偏重于常规化工作,对于如何提升专业质量和改进管理方式缺乏积极主动的思考,存在一定的等待的现象。

(三)课务管理应更加精细化和科学化

1.各教学单位要提高服务意识,排课更加精细化,同时制定应急预案,在保证正常合理的教育教学的前提下服务好任课教师。

2.加强外聘教师培训和管理,要求外聘教师“坚持原则、服务教育、服从安排”,严格遵守教学和人才培养规律。

(四)各单位要提高后勤保障能力

1.办公室搬迁的网络、电力、电话以及相应办公设备的提前到位不足,导致部分系部无法按时办公。

2.学生假期技能竞赛的后勤保障能力不足,极大地影响了学生训练强度。

(五)各教学单位要加强技能大赛工作的策划,不断改进实施方案。

1.技能大赛项目整体启动比较晚,部分系部未能形成科学合理的训练方案,部分项目存在严重的指导不足的现象。

2.各教学单位在技能大赛准备过程中的资源协调能力较差,特别要提前谋划好设备采购或租赁、指导专家对接、指导教师课务安排等。

三、整改要求

(一)提高教案的审核标准,不断加强新进教师的培训指导

各系部要严把教案审核关,建议将教案作为教师量化考核的标准,同时教研室主任要加强教师教学能力以及单元教学设计培训,强化课程的项目化和情境化教学改革,新进教师的指导教师要加强被指导教师的培训,促进新教师教案设计的合理化、规范化和特色化,做到课程目标准,方向明,设计优,配套齐,不断提升课程的整体质量。

(二)加强技能大赛策划能力,做好技能大赛的后勤保障工作

1.各系部要不断提升技能大赛的整体策划能力,加强到室内外竞赛项目王牌院校进行调研,不断优化训练方案,落实训练条件和训练资源,同时要提高过程性监控管理能力。

2.加强学生的思想教育和心理疏导能力,及时化解学生在技能大赛训练、比赛中的思想压力,对学生进行专项的心理疏导,提高学生比赛成绩。

3.各单位要提高对技能大赛的后勤保障能力,切实解决教师工作量、学生成绩兜底和吃、住、行的保障问题。

(三)加强新教师的培训和指导

加强新教师的培训和指导,特别是以前的毫无高校教学工作经验的新教师,同时尽快选派骨干教师进行业务指导,熟悉学院各项教学管理制度,尽快熟悉教学、实训设备使用和学生学情,提高高职教育教学能力。

(四)及时整治校园环境和排查安全隐患

贯彻教育部、重庆市教委安全稳定会议精神,加大安全隐患排查力度,整治校园周边环境。及时清除校内过时通知、海报以及校外小广告,及时完善修补足球场外的围栏漏洞。

教学工作部(质量管理中心)

201735