重庆城市职院多举措推进教学诊改工作
                  来源: 作者: 校对: 编辑: 审核: 发布时间:2018-04-24 浏览次数:2601

为加快构建学院内部质量保证体系,全面提升教育教学管理信息化水平,重庆城市职院落实四举措切实推进教学诊断与改进工作。

一是加强顶层设计,制定过程性运行方案。根据“五纵五横一平台”的基本框架和建立8字型质量改进螺旋相关要求,基于过程方法分析质量生成主要过程、支持过程、辅助过程,系统设计总体目标、管理流程、资源条件、监测评估及组织结构,形成学院内部质量保证体系建设与运行方案,明确学院教学诊断与改进工作的路线图和时刻表。

二是完善规划调整,形成多层面目标体系。经过多次论证,逐步完善并形成“1+6+4”的发展规划体系;各专业通过专业现状和资源条件分析、专业发展SWOT分析、标杆院校比较分析,制定切合实际的专业发展规划;课程团队结合课程建设现状和在线精品课程建设标准,制定课程建设方案;组织人事处根据学院师资现状和发展目标优化师资队伍建设规划;学生工作部根据全国思想政治工作会议要求和学生核心素养要求制定学生全面发展工作规划。

三是严格过程把控,构建全方位质量标准。通过对专业、课程、教师和学生层面质量生成的关键过程进行分析;不断完善专业质量标准、课程质量标准、教师分类标准、学生学业发展标准;同时开展工作流程、制度清理工作,完善学院内部质量保证体系的标准体系和配套制度。

四是加快平台开发,建设大数据监测中心。树立以智慧校园业务平台为支撑的大数据监测中心的建设理念;通过实地考察和专家论证优化智慧校园建设方案和大数据监测平台建设方案;通过建设大数据监测平台、后勤服务系统和大学工业务系统,将建成实时、动态、直观的智能化质量管理信息平台,切实促进教学诊断与改进工作。