学院建立“三查三改一报告”制度提升教学质量
                  来源: 作者: 校对: 编辑: 审核: 发布时间:2017-11-23 浏览次数:2920

为有效贯彻教育部关于教学工作诊改相关要求,借鉴全面质量管理理论和ISO9000质量管理体系,通过对教学质量生成的关键过程和影响因素进行全面分析,学院将教学设计质量、教学实施质量、教学保障质量、教学结果质量系统纳入人才培养的全过程,建立了“三查三改一报告制度”,通过教学准备工作检查、教学实施工作检查、教学结果检查和专业诊改、课程诊改和学生诊改形成学院教学工作质量报告。

通过建立和实行“三查三改一报告”制度,强化教学管理的全面性和系统性,有力地提升了教学质量。一是将传统的期初、期中、期末教学检查转变为教学准备工作检查、教学实施工作检查、教学结果检查,充实了检查内容,突出了结果导向,形成常态化检查、定期性整改、持续性提高工作思路。二是将专业诊改、课程诊改和学生诊改有机结合起来,形成三位一体的整体诊改思路,而非孤立、片面地设计标准。三是基于设计性质量、过程性质量、条件性质量、结果性质量的关键数据分析形成学院教学工作质量报告。

“三查三改一报告”制度的建立和完善,将进一步完善学院教学过程管理和数据分析,为提高教育教学质量提供坚强的保障。