2018-2019学年第二学期期中教学诊改实施方案
                  来源: 作者: 校对: 编辑: 审核: 发布时间:2019-05-14 浏览次数:3885

各院(系):

为深入推进教学管理诊断与改进工作,提升教学设计合理性、条件资源保障支撑度、教学设施吻合度及教学过程管理有效性,按照学院教学工作诊断与改进相关要求和教学管理相关制度,对本学期12周以来教学实施的关键要点和环节进行诊断与改进,针对问题进行及时改进和提高,确保教学运行及管理更加规范,教学质量得到提升。学院质量管理中心决定于本学期第12周开展期中教学检查,现将相关事宜通知如下:

一、诊改内容

1.各专业部分课程教学设计、教学进度、过程考核情况;

2.教研室工作计划及有效执行情况,教研室工作计划是否与院系工作要点或重点任务吻合,教研活动开展数量和质量;

3.新教师指导及听课制度执行情况;新教师指导相关记录和新教师教学效果跟踪反馈,教师深入课堂听课的数量和质量。

4.实践课开展情况;实践课程教学设计、实践课程运行记录、考核标准及实训成果等;

5.顶岗实习及毕业设计指导情况;重点检查顶岗实习指导记录;毕业设计指导过程性材料。

6.信息化教学情况;通过超星学习通后台进行检查,有效信息化教学教师人数、教学资源、教学活动数量,同时调研信息化教学主要问题与建议。

7.教学管理情况;以访谈的形式进行,了解教学院系教学管理的理念、思路、举措等。

二、诊改流程

(一)自查自诊阶段

1.诊断时间: 513-517

2.诊断内容:课程运行、教研室工作、新教师指导、实践教学、顶岗实习。

3.诊断形式:自我诊断为主,集中和分散诊断相结合,形成诊断问题清单。

(二)抽查复核阶段

1. 抽查复核时间: 517-522

2. 抽查复核内容:重点抽查新教师指导、实践教学、顶岗实习,访谈交流教学管理和信息化教学。

3. 抽查复核形式:抽样检查、访谈座谈以及问题反馈。

(一)树立诊改理念,落实诊改实践

教学诊断与改进工作体现全员参与、全面管理、全程控制的要求,目的在于激发全体参与人才培养和教学管理人员持续改进、提高质量的内生动力,同时更要与日常管理工作结合起来,避免两张皮的现象。各院系加大诊改理念的宣传和贯彻,树立起自我质量保证、自我改进提升的意识。按照期中教学诊改实施方案,组织教学管理人员、部分专任教师等开展好期中教学诊改工作,改进教学工作中的问题。

二)注重资料归档,形成诊改台账

按照教学诊改复核工作要求,重点复核诊改轨迹、质量文化、激励制度。结合学院即将上线的诊改平台及目标管理系统,建议完善各院系诊改资料归档,形成各环节诊改工作台账,为自主持续改进和诊改信息平台运行提供支撑。

附件1:重庆城市职业学院2018-2019年第二学期期中教学工作诊改表

附件2:部门自我诊改报告

教学工作部