2018-2019学年第二学期开学教学准备工作检查情况通报
                  来源: 作者: 校对: 编辑: 审核: 发布时间:2019-03-05 浏览次数:3807

根据学院《2018-2019年第二学期教学准备工作诊改方案》要求,在各部门自查的基础上,质量管理中心组织了开学准备工作检查。结果表明,各教学单位准备充分,教学资源、教学服务保障质量高,工作策划到位,为新学期开学打下坚实基础,先将检查情况通报如下:

一、主要工作落实情况

()教学资源保障到位

各二级教学单位利用寒假时间新建实训场地,联系兼职教师,为新学习开学做了充分的准备;一是完善文华楼5楼公共机房装修工作,缓解学院现有机房排课压力;二是建筑工程系和旅游管理系完成了办公场地搬迁和各实训室迁建工作,保障开学工作顺利推进,目前明华楼一楼正在装修全新的旅游系实训室,四楼正在装修大数据学院办公场地;三是多方解决师资问题,信息与智能工程系上学期共60余名外聘教师,教学管理难度较大,本期通过公开招聘及劳务派遣等形式缓解师资压力,目前兼职教师数量减少到18名;四是提前完成教材征订工作,保障开学正常课务运行。

(二)技能大赛筹备工作

今年,学院首次开展寒假技能大赛集训,来自五个教学单位的21个参赛项目238名师生参加了本次集训。信息与智能工程系每天跟踪生备赛状况;建筑工程系聘请校外指导教师全天指导学生“插花艺术”项目;园林景观设计与施工项目在光华楼顶层每天进行1012小时园林景观搭建训;商学院6个项目每天都进行高强度模拟对抗赛。

(三)项目申报及验收工作。寒假期间,学院为完成各项目申报及验收工作,信息与智能工程系积极筹备机电一体化专业和智能控制两个新专业的申报工作;旅游管理系认真谋划文秘专业市级骨干专业验收工作。此外部分教师利用寒假期间撰写各类课题申报材料,积极争取课题项目,教师科研素养稳步提升。

(四)科研平台和实训基地建设工作。信息与智能工程系积极与企业沟通推进现代学徒制和双基地建设工作;加快推进永川智能制造公共实训基地和重庆市工业机器人及智能产线运维工程研究中心。

(五)教学管理信息化工作

学院首次启用“习柚APP”网络平台管理学生实习工作。实现学院实习管理信息化;部分教师开始使用超星学习通实现网上备课。从检查的情况来看,信息与智能工程系专任教师使用超星备课达到100%全覆盖,建筑工程系超过60%,旅游管理系超过30%,商学院超过30%;基础教学部普遍使用蓝墨云班课平台,教学信息化氛围持续升温。

二、存在不足

(一)教师信息化教学水平需进一步提升

从各二级教学单位反映的情况来看,部分教师还需要进一步加强信息化教学意识,加强信息化教学培训,组织教师观摩信息化课堂,提升信息化教学水平。

(二)项目化教学意识需要加强

从教师教学设计来看,部分课程未能体现项目化教学设计。课程模块关联度不高,特别是信息类课程要对照专业人才培养方案,思考本门课程要回应人才培养方案的哪些技能要求。教师要按照课程诊改的思路不断优化课程设计,推动课程改革研究。

(三)教案规范程度仍需加强

教学检查中发现,部分教师教案有复制痕迹,教学设计创新度不高。少数教案文档不够规范,版面较乱。教研室主任要加强教案规范程度审核,要将创新教学设计纳入教研室工作要点中去。

(四)教学保障服务水平还需提升

教学保障服务影响学院整体教学管理水平,开学以来,学院部分实训室建设到开学仍未完成,行课期间施工影响了正常教学;尚有少部分教材由于书商及教师方面的原因未能及时到位。

三、工作建议

(一)注重教师信息化教学能力培养,全面提升课堂教学质量

信息化教学将是今后高职教学的必然趋势,也是学院近期主要推动的一项重要工作,各二级教学单位,任课教师要将信息化教学技能的提升作为本学期工作重点。教师要善于运用多方网络平台提供的教学资源不断强化课程改革研究,不断提升课堂教学质量。

(二)加强课堂管控,提高学生课堂参与度

任课教师要多措并举,加强课堂管控。一是启用超星网络平台,优化设计,课堂发起提问、讨论等多项活动,让学生真正参与课堂学习;二是强化课堂点名、签到,将考勤与学生学业水平挂钩;三是加强与辅导员联系,加强学生管控力度。

质量管理中心

201934