重庆城市职业学院2018-2019年第1学期期末教学检查情况通报
                  来源: 作者: 校对: 编辑: 审核: 发布时间:2019-01-27 浏览次数:3793

重庆城市职业学院

2018-2019年第1学期期末教学检查情况通报

根据《重庆城市职业学院2018-2019学年第一学期期末教学检查方案》相关要求,教学工作部于117日对学院各教学单位进行期中教学检查。本次检查内容包括教学活动开展情况、教学资料完善情况、期末考试(考核)情况、寒假技能大赛备赛安排及下期教学准备工作情况等519个工作要点。检查结果表明,学院各教学单位期末教学工作运行有序,实习实训管理规范和技能大赛准备充分。现将检查结果通报如下:

一、工作亮点

(一)精心组织,提前谋划

各二级教学单位高度重视期末教学工作,精心筹备,组织有序。一是教学资料的收集和归档工作较为规范,强化了对试卷批阅审核和成绩审查。二是较好策划寒假技能大赛训练工作,如信息工程与智能工程系于113日召开市级技能大赛假期集中培训动员大会,针对5项参赛项目制定了详细的训练计划,寒假期间每个项目配备学生安全员,及时反馈安全隐患。三是提前做好下期教学准备工作。各二级教学单位均已提前将下期教材征订到位,兼职教师已经基本落实。四是积极筹备2019年新专业评估工作,启动了资料收集和自评报告撰写等工作。

(二)积极探索,创新方法

各二级教学单位本期各项教学工作较上期具有明显进步。一是教研室活动内容丰富,主题鲜明,活动形式多样,紧扣学院专业建设与课程建设。如建筑工程系两个教研室共开展19次教研活动,记录详细,过程材料充分;基础教学部开展联合教研会,会同校内各系及兄弟院校开展联合教学研讨,创新教研活动方式,加强了院系沟通;信息工程与智能工程系电子信息教研室共开展9次教研活动;智能装备教研室开展10次教研活动,内容紧扣学院现代学徒制建设及“四说”活动的开展。二是实习工作管理方式创新。学院今年启用 “习柚”APP实现学生实习管理信息化,各专业实习工作尽然有序。商学院为每位实习学生简历实习档案,为学生实习成绩评价提供了过程性数据,在学院具有推广意义;三是细化实训课考核方案,实习考核评价有理有据。旅游管理系徐怡老师重视学生课堂参与度,将评价细化到学生课堂提问及实训操作中的每个小环节的表现;

(三)严格要求,整改有力

各二级教学单位对期中教学检查中存在的问题整改有力。一是加强新教师帮扶力度,除建立导师制以外,新进教师听课次数在下半学期明显增多,其中旅游管理系及信息与智能工程系新进教师听课次数均在20次以上,且记录详细。二是加强学生课堂管理。商学院针对学生上课玩手机和睡觉的现象,要求辅导员和任课教师加强联系,强化课堂管理制度建设,得到了较好的成效。三是加强外聘教师管理,提升外聘教师课堂管理质量。

二、存在问题

(一)教学档案管理需要更加细化

教学档案资料作为教学运行过程中的重要佐证材料,需要严格审核,规范存档,但部分教学单位对期末考试相关材料审核存档不够严谨。具体表现为部分教师在试卷总分计算中出现明显分值核算错误,教研室主任未审核到位;建筑工程系在答题卷袋中未装订一份试卷,导致部分试卷未按题给出细分,缺少评分依据。

(二)教研室工作需要讲求时效

教研室活动的开展直接关系到学院课堂教学质量的生成,需要扎实推进,全面落地。但在检查过程中发现,部分教研室记录流于形式,记录简单,活动形式单一,教研室活动开展未能发挥实际效应。从对教学资料的检查来看,部分教案仍然过于理论化,对于教学任务理解不到位;课程标准制定不够科学、细致,充分说明教研室在课程研究方面还有待加强。

(三)实习管理需要更加规范

学生实习作为人才培养的重要环节,各二级院系必须严格按照国家五部委要求做好学生实习各环节材料审核工作,对学生实习进行严格管控。但在检查过程中发现,部分二级院系对学生分散实习材料审核把控不够严格。部分学生实习材料上缺少相关部门及领导签字,少数学生三方协议还未寄回学校。

三、工作建议

(一)进一步细化管理,强化过程控制

针对教育教学中的问题,各二级教学单位、教学管理职能部门要不断思考教学管理细节,建立标准化、流程化的制度体系,加强教学设计、教学实施、教学管理等工作管理,实现事前有目标标准,事中有监测预警,事后有诊断改。建议尽快出台课程全过程运行的质量规范、专业运行的质量规范、教师工作手册等制度化文件,补齐标准化管理的制度短板。

(二)坚持问题导向,提升管理水平

针对教学检查中的突出问题,教学工作部将分类建立问题台账进行跟踪管理,建议各院系直面教学工作中的问题,逐项一一落实,确保问题落地落细,将问题整改情况和年度考核结合起来。同时教学工作部也将运用诊断与改进模式推进教学建设、教学运行、教学保障等工作,不断增强质量提升的内生动力。

教学工作部

二○一九年一月二十日