2018-2019学年第一学期期末教学检查工作方案
                  来源: 作者: 校对: 编辑: 审核: 发布时间:2019-01-13 浏览次数:3714

各系(部):

为全面了解学院教学重点工作推进情况及教学管理规范情况,总结经验,查找不足。教学工作部决定于本期第20周开展期末教学检查,现将相关事宜通知如下:

一、检查内容

(一)教学资料情况

1.教学资料完善情况,包括教案、教学计划、课程标准(教学大纲)执行情况,过程性考核材料,学生作业(作品)完成情况(每位老师提交部分课程典型性代表作品或5份作业本)。

2. 听课制度执行情况。重点检查各教学系(部)教师深入课堂听课是否达到学院规定次数,并有完善的听课记录。

(二)教学活动开展情况

1.教研活动开展情况。重点检查教研室活动形式、内容、活动次数以及教师参与情况;

2.独立实训周开展情况。重点关注实训计划(方案)落实情况和实训成绩考核依据。

3.期中检查存在问题整改情况。主要落实各系(部)期中检查存在问题整改对策及效果。

4.2016级顶岗实习开展情况。重点关注实习协议、实习安全责任书及实习报告的填写。

(三)期末考试(考核)情况检查

1.课程命题及教研室主任审核情况;

2.资料归档及成绩评定的规范性;

3.试卷批改和学生成绩登载的规范性。

(四)寒假及下期教学工作准备情况

1.2019年市级技能大赛备赛情况。重点关注技能大赛指导教师(企业)落实情况以及寒假技能大赛备赛安排。

2.下期教学准备工作情况。重点关注师资配备、教材选用及教学计划制定情况。

(一)系(部)自查

各系(部)于114-15日组织教师开展自查工作,认真分析和总结存在问题,提出解决措施,提炼教学及管理工作亮点,并撰写期末检查自查报告提交质量管理中心。

(二)抽查复核

教学工作部于116日开始组织人员到各系部进行复核检查。

(一)提前谋划,认真组织

各系部要认真做好本次教学检查工作的组织工作,提前收取任课教师各项教学资料,做好系部自查工作。总结本期以来教学工作中存在的问题及不足,提出改进措施。

(二)提高标准,严格要求

各系部要提高各项教学工作标准。一是认真审核教师各项教学资料,严格审核期末考试相关材料;二是对教师假期备课提出严格要求,保障下期课堂教学质量;三是扎实做好假期技能大赛培训计划,对师生备赛提出严格的要求,争取取得优异成绩。

质量管理中心

2019113