重庆城市职业学院2018-2019年第一学期期中教学检查情况通报
                  来源: 作者: 校对: 编辑: 审核: 发布时间:2018-11-26 浏览次数:3513

根据《重庆城市职业学院2018-2019学年第一学期期中教学检查方案》相关要求,教学工作部于1115日—16日对教学单位进行期中教学检查。本次检查内容包括技能竞赛、顶岗实习管理、教学运行等621个工作要点。检查结果表明,学院教学系部教学运行管理规范,顶岗实习管理和技能竞赛工作有序推进。现将检查结果通报如下:

一、工作亮点

(一)严格审核,规范管理

各教学系高度重视2016级学生顶岗实习管理工作,一是强化制度宣传和落实,通过专题会议、实习动员会、主题班会组织学习《教育部等五部委关于职业院校学生顶岗实习管理规定》、《重庆城市职业学院顶岗实习管理实施细则》等文件,明确顶岗实习管理相关要求。二是重视工作策划,各教学系都根据顶岗实习主要环节制定了工作方案,落实工作进度和责任人。三是严格严把审核关,严格审核实习学生实习协议、实习单位资质以及实习安全责任书签订情况,针对分散实习学生做到各项材料审核通过后方可离校,集中实习学生严格按照国家五部委要求开展实习工作。截止11,学院20161114名毕业生,679名毕业生已经完成了实习协议签订,签订率60.95%。其中工商管理系2016级共223名毕业生,214名学生完成了实习协议的签订,签订率达95.96%

(二)科学策划,强力推进

各系部落实学院技能竞赛工作会议要求,从氛围营造、人员选拔、条件保障、备赛训练等方面制定了工作方案。现有16个项目充分利用周末和晚自习展开集训。各系部与企业强强联合,聘请校内外名师指导,如建筑工程系与南方测绘建筑有限公司联合指导工程测量项目,为技能大赛取得出彩成绩奠定了坚实的基础。目前,学院共有24个参赛项目,其中信息工程系6项;建筑工程系6项;工商管理系5项;旅游管理系4项;基础教学部3项;覆盖全院所有专业。

(三)运行规范,突出重点

各系(部)重视日常教学运行管理,狠抓项目建设和教师指导等工作。一是教学资料管理、调停课管理、实训室管理、兼职教师管理进一步规范;如信息工程系本学期共有60余名外聘兼职教师,教学资料管理、教学运行、顶岗实习管理等工作有序运行;二是教研室活动扎实开展,紧扣重点工作。如旅游管理系和信息工程系教研室活动重点突出骨干专业建设项目,且严格执行记录详实,推动了专业、课程及项目建设工作;工商管理系和建筑工程系教研活动突出了学生技能竞赛和学生顶岗实习等重点工作。三是新进教师指导工作基本落实到位,指导教师通过讨论、听课等形式对新教师进行指导,从随堂听课情况看,绝大多数新进教师都能站稳讲台,部分教师课堂学习氛围浓厚,学生听课率很高。如基础教学部要求新教师坐班,积极参与思政课程改革、集体备课、教师赛课等工作,较快提升教学设计和课堂教学能力。

二、存在问题

(一)管理制度执行有待强化

管理制度作为规范各个教学环节正常运行,控制运行风险的指导文件,教师及教学管理人员应该严格执行。但从各项记录检查情况来看,存在有制度执行打折扣,落实不到位的情况。具体表现为少数教研室活动记录简单,不能较好佐证教研活动开展情况;少数老师听课次数偏少、时间集中、内容记录简单、评价建议不客观,存在应付检查等情况;学生顶岗实习协议存在时间矛盾、薪酬偏低等问题。

(二)课程教学质量有待强化

课程作为专业人才培养组成的基本单元,直接关系人才培养质量。教学资料检查和随堂听课情况表明,课程教学策划、教学实施、教学结果等方面质量亟待提升。一是从教案设计策划质量不高,部分教师课程内容与专业结合度不足,理论知识过多,缺乏工作设计和工作任务。二是实训任务单过于简单,部分教师实训内容简单、实训步骤过于简化,工作任务描述不详细,评价标准不够细化。二是教学实施质量不高,从随堂听课的情况来看,部分教师备课不充分,教学内容与教学进度随意更改,课内实践环节落实不到位。三是教学结果质量不高,从全院教学信息员反映问题来看,部分教师教学效果亟待改进,学生满意度不高。

(三)教学服务保障有待强化

教学工作作为学院优先支持和重点保障的中心工作,在资源支持方面,不仅表现为课程、实训、师资等硬性资源,同时也表现为培训关怀等软性资源。从教师反馈问题来看,建议减少各种不必要的会议和检查,保证教师教研活动和专业课程建设的时间。在教学服务保障方面,一是相关部门加强工程施工建设项目监管,杜绝对正常教学行为的噪音干扰和安全风险。二是优化电教设备功能,提升服务保障能力。从日常教学巡查来看,学院文华楼多媒体教室安装“雨课堂”后系统运行变慢、甚至出现死机情况,影响教师课堂教学效果。

三、工作建议

(一)学习职业教育理论,提升课程教学质量

高等职业教育作为高等教育的重要组成部分,具有职业性和高等性的特点,专业及课程建设具有显著的特点。教师及教学管理人员必须加强职业教育理论,掌握专业群建设、课程项目化和OBE改革的基本要求。同时加强课程策划、课程资源建设、课堂教学、课程评价等工作,坚持以学生为主体,教师为主导改革教学方法,让增强学生的参与度。

(二)践行诊断改进理念,注重质量持续改进

教学诊断与改进工作通过各层面全过程质量管理强调职业院校人才培养质量的自主保证,体现了全员、全面、全过程的三全管理。专业建设和课程建设方面要求标准清晰、目标明确、过程可测、持续改进。针对当前教学工作存在的问题,需要在教学标准制定、质量意识强化、过程检查、持续改进等方面“下功夫”。同时质量管理中心将逐一建立台账,加强后续的改进提升跟踪。

教学工作部

20181120