重庆城市职业学院开学教学准备工作检查情况通报
                  来源: 作者: 校对: 编辑: 审核: 发布时间:2017-09-05 浏览次数:3572

根据《重庆市教育委员会重庆市人民政府教育督导室关于开展2017年秋季开学专项督导检查工作的通知》渝教督函〔201727和学院关于关于做好2017 年秋季开学工作自查的通知要求,遵照学校党政的要求,教学工作部(质量管理中心)策划了开学教学准备工作检查,采取自查和检查的方式对开学教学准备工作的10项内容,30个检查要点进行检查。检查表明,开学教学准备工作策划到位、秩序井然、保障有力,呈现出饱满的工作热情和昂扬的精神面貌。现将检查情况通报如下:

一、工作亮点

(一)高度重视,策划到位

各部门领导高度重视教学准备工作,通过部门会议等形式及时传达和布置自查工作,各部门均按照教学准备工作自查方案要求及时报送自查情况表,对教学准备工作存在的问题进行及时整改。从自查和检查情况来看,各系部教学任务落实、课务安排、教学资源准备等工作推进有力,对于技能大赛、专业建设、课程建设等重点工作策划到位,确保新学期教学工作的顺利开展。如基础教学部紧扣优质高专项目推进相关工作,信息工程系将本学期重点工作进行分解,逐一落实、细化考核,工商管理系及时为新进教师安排指导教师,开展一对一教学业务指导工作。

(二)组织周密,执行有力

教学管理工作作为一项全员参与、全面管理、全过程监测的系统性工作。各部门十分重视教学准备工作过程性管理,对顶岗实习准备工作、教学资源准备等工作进行周密部署,如旅游管理系与上海迪士尼等校企合作企业开展学生顶岗实习前期准备工作,工商管理系完成了学生实习意愿摸底和校企合作企业招聘需求情况调研汇总。同时各系部教师备课充分,教学资料及时提交,完成了26个微课视频片段。

(三)备课认真,准备充分

通过对教职工教学准备情况和教学资源准备情况检查,各位教师均按学院教案编写相关要求精心编写教案、认真准备教学视频、微课、实训工作任务单等教学资源,同时各教研室也对教学资料进行审查,为新学期教学准备工作打下了坚实的基础。如信息工程系采用教研室集中检查和集体备课的形式,落实教学资料准备工作。建筑工程系部分教师基于工作过程和教学过程的有效衔接的理念进行教案编写,教学流程清晰,教学过程设计合理。

(四)保障有力,秩序井然

通过图文信息中心工作人员和各系实训室管理员的对教室、实训室的检修和维护,从全面自查和抽样检查结果来看,全院多媒体教室、计算机机房、专业实训室和办公室设备运行正常,新学期教材图书资料已基本到位,为教学准备工作提供硬件保障。各系部按照教学准备工作要求,开展了新教师教学预演准备工作和教室假期企业实践锻炼验收工作,同时对照存在的问题及时协调沟通、稳步落实、准备工作秩序井然。

二、存在问题

(一)工作策划的操作性要提高

1.除信息工程系外,其余教学系部未能根据学校本期教学工作要点制定本系部教学工作计划或实施方案;对于创新创业、专业建设、教学质量诊改体系设计等工作有待推动和落实。

2.教研室工作计划紧扣系部中心工作,稳步推进形成了教研室工作计划,但部分教研室工作内容计划过于简单,难以体现工作要点进度安排,不能较好体现教研活动主题化、成果化、特色化的要求。

(二)新进教师和新任教学秘书业务指导要加强

1.未能安排一对一指导;指导过程不细致;新进教师教案编写不规范,相当多的教案接近于讲义;对新进教师教学试讲验收尺度过于宽松;

2. 由于教学秘书岗位人员变动,新任教学秘书对于教学基本情况、管理要点、教学资料要求等有待加强培训。

(三)教师实践锻炼或调研验收要规范

1.教学系部开展教师暑期企业实践锻炼或调研的验收内容和程序有待规范,实践锻炼或调研的心得体会、实习协议、教学案例、数字化资源搜集以及教学情境设计等资料不完整。

(四)部分教学保障细节要到位

1.个别教师未按时提交教学资料,教材仍然3本未到位,部分教师教案缺乏对教学环节的设计,对于课程类型、教学方法、教学反思等理解不足。

2.部分计算机机房窗帘、摄像头掉落问题存在一定的安全隐患,部分教室后墙标语脱落、抽屉板缺失、座椅背板损坏。

3.足球场球门部分损坏,篮球场个别篮网脱落,塑胶跑道部分出现炸裂情况。校园存在过时通知、海报、校外小广告等。

三、整改要求

(一)细化工作策划,增强可操作性

对接学校2017-2018学年教学工作要点,结合系部、专业、课程、师资队伍实际,细化工作计划,形成要点清晰、主题鲜明、逐项落实、分工明确的工作计划。

(二)落实一对一新进教师指导工作

各系部严格按照学院新进教师指导管理规定,按程序选派指导教师开展实质性培训工作,切实提高新进教师教学业务技能。各系部98日上午11点前报质量管理中心。

(三)加强教学秘书的培训和指导

加强新教学秘书的培训和指导,特别是以前的教学秘书要做好持续的指导,同时尽快掌握系部教学基本情况,加强教学管理制度学习,开展教学秘书培训。

(四)及时整治校园环境和安全隐患

针对计算机机房存在问题及时进行维修,及时清除过时通知、海报以及校外小广告。及时更换或维修足球门、篮网等设施,拟定塑胶跑道翻新方案。

上述整改事项,学校将在915日前进行整改情况督查,未及时整改的,要计入年度工作考核。

教学工作部(质量管理中心)

201791