关于重庆城市职业学院2021-2022学年第二学期
                  期中教学检查实施方案的通知
                  来源: 作者: 校对: 编辑: 审核: 发布时间:2022-05-12 浏览次数:3250

各二级学院:

为持续推进教学管理诊断与改进工作,提升教学设计合理性、条件资源保障支撑度、教学设施吻合度及教学过程管理有效性,按照学校教学工作诊断与改进相关要求和教学管理相关制度,对本学期12周以来教学实施的关键要点和环节进行诊断与改进,针对问题进行及时改进和提高,确保教学运行及管理更加规范,教学质量得到提升。学校教学工作部(质量管理中心)决定于本学期第13周开展期中教学检查,现将相关事宜通知如下:

一、检查内容

(一)各专业教学计划执行情况:重点检查课程标准(或教学大纲)执行情况,教学进度、过程考核情况。

(二)教研室教研活动开展情况:重点检查教研室工作计划及有效执行情况,教研室工作计划是否与学校工作要点或重点任务吻合,教研活动开展数量和质量。

(三)新教师指导及听课制度执行情况:重点检查新教师指导相关记录和新教师教学效果跟踪反馈,教师深入课堂听课的数量和质量。

(四)教案完善情况:重点检查教案中有无意识形态问题以及是否对教学反思进行了更新和完善。

(五)实践教学等情况:重点检查实践课程教学设计、实践课程运行记录、考核标准及实训成果等。

(六)毕业生相关材料:岗位实习材料(申请材料及三方协议、实习手册)、毕业设计和毕业答辩相关材料。

(七)信息化教学情况:通过超星学习通后台检查信息化教学有效教师人数、教学资源、教学活动数量,同时调研信息化教学主要问题与建议。

(八)教学管理情况:以访谈的形式进行,了解教学管理的理念、思路、举措等。

(九)教案情况检查:主要是检查教案内容、教学反思等部分是否进行了更新和完善。

二、检查流程

(一)二级学院交叉检查阶段

1.检查时间:2022年5月16日-5月17日

2.检查内容:课程运行、教研室工作、新教师指导、实践教学、信息化教学及教学管理。

3.检查形式:二级学院交叉检查,相互交流,相互学习。检查学院提前联系被检查学院,确定具体检查时间。被检查学院提前收集好相应材料,统一整理摆放,并提供检查地方和设备(如有电子材料请安排专用电脑)。检查时,检查学院对照《期中教学检查表》逐项仔细核对,填写检查情况,并对检查中发现的问题一一列出。

(二)抽查复核阶段

1. 抽查复核时间:2022年5月19日-5月20日

2. 抽查复核内容:重点抽查教学计划执行、新教师指导、实践教学情况,访谈交流教学管理和信息化教学情况(包括习柚系统)。

3. 抽查复核形式:教学工作部(质量管理中心)组织学校检查组开展实地查看、随机检查、座谈交流等方式进行复核工作,反馈主要存在问题及改进建议。

三、问题整改跟踪

各二级学院根据交叉检查和复核检查存在的问题形成期中专项诊改台账,并于第13周内交教学工作部(质量管理中心)进行备案存档。同时教学工作部(质量管理中心)根据整改台账对相关事项进行专项督查、改进复查等多种形式的跟踪评价,评价结果与部门年度事业发展重点任务考核挂钩。

(一)树立诊改理念,落实诊改实践

教学诊断与改进工作体现全员参与、全面管理、全程控制的要求,目的在于激发全体参与人才培养和教学管理人员持续改进、提高质量的内生动力,同时更要与日常管理工作结合起来,避免两张皮的现象。各二级学院加大诊改理念的宣传和贯彻,树立起自我质量保证、自我改进提升的意识。按照期中教学检查实施方案,组织教学管理人员、部分专任教师等开展好期中教学诊改工作,改进教学工作中的问题。

(二)注重资料归档,形成诊改台账

按照教学诊改复核工作要求,重点复核诊改轨迹、质量文化、激励制度。结合学校上线的诊改平台及目标管理系统,完善各二级学院期中教学检查诊改资料归档,形成各环节诊改工作台账,为自主持续改进和诊改信息平台运行提供支撑。

附件:
                  1、二级学院交叉检查安排表

2、重庆城市职业学院2021-2022年第二学期期中教学检查表

3、重庆城市职业学院2021-2022年第二学期期中专项诊改台账

重庆城市职业学院2021-2022第二学期期中教学检查实施方案.docx