重庆城市职业学院2019-2020第一学期期中教学诊改报告
                  来源: 作者: 校对: 编辑: 审核: 发布时间:2019-12-04 浏览次数:4254

根据《2019-2020学年第一学期期中教学诊改实施方案》要求,教学工作部组织开展了2019-2020学年第一学期期中教学诊改工作。本次诊改工作包含课程教学情况、实践课开展情况、新教师及听课情况、实训室管理、毕业生顶岗实习及毕业设计情况、教学管理情况等六个诊改项目的14个诊断点。现将相关情况报告如下:

一、总体情况

本次诊改内容课程教学情况、实践课开展情况、新教师及听课情况、实训室管理、毕业生顶岗实习及毕业设计情况、教学管理情况等六个诊改项目的14个诊断点。抽检教学进度表52份,其中待改进7分,占比13.46%;抽检过程性考核方案44份,其中待改进9份,占比20.45%;检查教研室工作记录11份,其中待改进4份,占比36.36%抽检听课记录82份,其中待改进17份,占比20.73%

通过抽检发现学院教学运行正常,教学管理规范程度稳步提高,教学资料规范度较高。各院(系)在毕业生工作中质量意识有待强化,实习指导教师和辅导员在学生实习工作上指导力度还需加强。

二、存在问题和不足

1.课程教学设计有待完善。表现在以下四个方面:一是部分教师教案完整度不够,教学进度有滞后现象;二是教案课时数与课程实际要求课时数不匹配;三是偏重理论教学和概念讲解,未能体现项目化教学设计;四是评分标准不够细化,教学进度表填写不规范。

2.教研室活动要落实。 从教研室工作记录来看,部分教研室工作形式较单一,计划次数与实际开展次数不匹配,教研室工作计划落实不到位。实际开展的活动与主题契合度不高,且活动过程记录不详实。

3.听课制度执行亟待改进。从听课记录来看,主要存在以下问题:一是听课次数与学院要求次数有差距;二是听课记录中教学过程不够完善;三是缺乏课后建议或课后建议过于简单。

4.顶岗实习材料不够规范。一是缺乏顶岗实习工作记录或实习记录不够,部分实习记录缺少辅导员意见和指导老师意见;二是部分学生实习任务书未填写,缺少主要部门签章。

5.毕业设计有待改进。一是应加快毕业设计工作的进行;二是应细化毕业设计成绩评定标准,体现评审规范性;三是少数系部毕业设计工作进度较慢,应加快实施计划方案。

6.实训室要合理利用及规划。一是部分实训室使用频率较低;二是部分实训室应更加合理规划利用;三是实训室检查记录、使用登记记录缺失,未按时填写。

三、问题清单

诊改项目

院(系)

诊改要点

院(系)诊改要点

教学情况

教研室情况

听课情况

顶岗实习情况

毕业设计情况

基础教学部

1.部分教师的《思想道德与法律基础》教案缺乏设计,重点不突出。

2.《高职英语》要重视学生听说,规范学生课堂纪律。

1.教研室活动开展形式单一,缺少与其他教研室或者兄弟院校的交流。

1.听课次数较多,但部分老师听课记录和意见简单。

1.课程教学设计中工作过程完整性和连续性不强。

2.缺少教学设计、知识内容不完整,教学进度表填写不规范。

1.加强教研室工作记录,记录过程次数少,教研室工作主题不突出。

1.个别教师听课次数偏少。

2.听课记录简单,评价反馈过于简单。

1.2017级学生顶岗期工作实施方案。

2.实习任务书过简或未填写任务书。

1.毕业设计教师已分配。

2.加强对毕业设计指导和质量把控。

信息与智能工程系

1.教学进度表中缺少章节和项目名称,教学设计中理实一体结合不足项目化设计不足,实训项目不完整一体化任务单评分标准需要细化。

2. 部分教学进度滞后,知识内容不完整,教学进度表填写不规范。

1.智能装备教研室使用情况登记表缺失,部分实训室没有得到充分的利用。

2.缺少教研室工作计划,主题不突出。

1.听课记录过于简单,听课评价过于简单仅几个字。

2.部分教师听课次数未达规定标准。

1.已有50余名学生办理手续。

2.形成顶岗实习工作方案,指导教师已分配。

3.已与多家企业完成双选会。

1.毕业设计已分配老师,具体毕业设计计划实施方案未完成。

建筑工程系

1.教学设计思路较好,但部分进度表章节内容缺失,教学设计课时数与课程要求课时数不符。

1.   教研室活动过程记录不详细,记录过程次数少。

1.   部分老师未达到规定听课次数。

2.   部分老师听课记录过于简单且评论简单。

二级学院网站导航列表
                  1. 马克思主义学院(通识教育学院)
                  2. 信息与智能制造学院
                  3. 商学院